Jumat, 22 Januari 2016

Cara Membuat Tape

Tape adalah makanan khas asli Indonesia. Berasal dari jawa. dibuat dengan cara fermentasi. dibuat dari makanan yang mengandung karbohidrat seperti singkong dan ketan. 

Beberapa manfaat dari tape adalah:
1. menghangatkan badan
2. tubuh lebih berenergi
3. meningkatkan nafsu seksual
4. mengobati jerawat
5. menghaluskan kulit
6. bisa untuk diet
7. mencegah anemia
8. mengatasi penyakit darah tinggi
9. meningkatkan sistem syaraf dan otak 




Bahan-bahan :
1. beras ketan 1 kg
2. Ragi 1 butir
3. Gula batu 200 gr 


Cara membuat :
1. Siapkan beras ketan sebanyak 1 kg. Pilih beras ketan yang terbaik, bisa ketan putih saja atau lebih bagus dicampur ketan merah agar warnanya lebih menarik.
2. Cuci dengan air berkali kali sampai bersih.
3. Rendam beras ketan selama 30 menit
4. Cuci kembali, setelah bersih beras dikukus selama 10 menit (sebelum matang) kemudian angkat dan cuci kembali ketan tersebut.
5. Kukus kembali sampai matang kurang lebih 20-30 menit dengan api sedang.
6. Setelah matang, angkat dan diangin anginkan.
7. Setelah benar-benar dingin, taburi ragi sebanyak 1 butir dengan saringan.
8. di aduk sampai rata.
9. Masukkan dalam wadah mika agar-agar sampai penuh, kemudian diberi kocoran air gula batu 1 sendok dan tutup rapat.
10. Simpan selama satu hari satu malam (atau dua malam).



Selamat mencoba rasanya muanniiiis.............................
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar